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发表于 2019-7-16 23:39:38
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来自 山东
在岚山,先有豆腐还是先有蟹酱,就像先有鸡还是先有蛋一样纠缠不清。在工业化之前的几百年间,劳动人民想出了保存海鲜的两个方法:发酵和干制,蟹酱就是发酵而成。上等的蟹酱是不能见淡水的,螃蟹捕捞上船,挑拣出大个的待售,其余虾兵蟹将就地捣碎,加入少量食盐后装桶发酵,等到汁液微微发红,上等的蟹酱就制成了。
蟹酱和豆腐是绝配。1995年我到岚山工作的第一个岗位是管理市场,安东卫海货大集开市早,春节前进入旺季时,凌晨两三点钟市场上已经是车水马龙,人头攒动,我们也要很早到市场维持秩序。在漫长的冬夜里眼巴巴盼着天亮,最让人期待的就是一碗老杨家豆腐。一群同事十几个人围坐在一起,一碗热乎乎的豆腐掺上半勺蟹酱下肚,也算是对空空如也的肠胃最慷慨的奖赏。杨家豆腐鲜嫩多汁,豆香绵长,而最拿手的就是蟹酱,杨老太太用豆汁和芝麻盐将蟹酱调制得咸淡适宜,鲜香可口,卖豆腐的长条桌和马扎临街摆放,筛子里升腾起来的热气吸引着众多山南海北的食客在清冷的大街上排队等待,蔚为壮观。
近年想再次寻味老杨家豆腐,得知杨老太太已经过世好几年,老杨的儿子做起了建材的大生意,不让他再出力卖豆腐,只好作罢,这杨家蟹酱豆腐的味道,也只能存在于记忆中了。
如果你认为海鲜能用来发酵的只有虾蟹,那就大错特错了。海鲜发酵的最高境界当属乌黄酱。黄海海域盛产大个金乌贼,旧时渔民会将一时无法卖掉的乌贼切开晾干压平,制成板乌,是上等的干海货。而乌黄取出后盛在单独的容器里,加入少许食盐密闭,静置一段时间,便可发酵成珍贵的乌黄酱,当下海洋资源日趋枯竭,乌贼成为稀缺海货,乌黄酱更一瓶难求。
北京青年小顾响应“双招双引”号召,曾到岚山工作两年,他从内到位都是一个很端正的人,唯独好吃。前些年他操着一口地道的京腔,吃遍大江南北的街头巷尾,却独好一口乌黄酱炒茄子,茄子喜腥,经与乌黄酱一起炒制,能一举让人鲜到脚后跟。但乌黄属大阴之物,如我等脾胃虚寒之人,唯恐避之而不及。正所谓你之蜜糖我之砒霜,吃饭也须量力而行。
海产品的干制技术是广大渔民集体智慧的结晶,沿海地区有“无海货,不干制”的说法,各种参虾鱼贝,只要你见过的海产品,没有不能晒干的,岚山地产干货以鱿鱼、板乌、海米居多,并形成产业。早年岚山沿海渔村的大街小巷晒满了各类干海货,到处飘荡着腥鱼滥虾的味道,这个产业富裕了渔民,贡献了财税,活跃了市场,安东卫海货城,便因此兴旺。 |
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