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[交流] 坚守传统民俗春节年味浓体验日照舌尖上的年味

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发表于 2015-2-11 13:58:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东日照
杀猪宰羊,蒸菜包豆包、做枣山炸鸡块,又一年的春节临近,在莒县小店镇杨家崮村里,村民们已经开启了“办年”模式,红红火火过大年。

一大早,村民刘彦菊就和老伴忙活起来,每年进入腊月以后,老两口就要下手准备各种新年的传统吃食儿了。西屋炉子上的铁锅咕嘟咕嘟冒着热气,掀开锅盖,一股甜甜的香气扑鼻而来,仔细一瞧,原来这锅里面蒸着的是一笼黄澄澄的豌豆,这些豌豆就是包豆包的主料了。

趁着蒸豆子的空闲,刘彦菊开始准备做菜包的材料,一把晒干又泡好的芸豆、切好拌进剁碎的白菜肉馅里,再倒上花生油和葱姜等各种调料,光闻着这调好的馅儿就让人忍不住咽口水。

刘彦菊:“五月六月份那会,豆角摘了上锅焯焯,用手撕开,把种弄出来,放在盖顶上晒晒,晒干了放那里装起来,等到冬天来吃。”

刘彦菊告诉记者,在她的记忆里,旧时候一年到头肚子里缺油水,过年能吃上这样的大包子会觉得特别满足。

一盆发好的面是刘彦菊前一晚提前和好的,虽然如今已是75岁高龄,但是办起年来还是像当年那么有劲头,刘彦菊说,从年轻到现在,她几乎每个春节都要蒸各种面食用来过年。

刘彦菊:“一到过年了,都十二点了也不睡觉,打发团,蒸馍馍,蒸枣山,家家户户都这样。”

揉面、切剂子、擀面皮,香喷喷的干豆角白菜猪肉馅被满满的包进面皮里,只见刘彦菊大拇指挑起面皮的边缘,再稍稍用力和食指一起将包子皮推成均匀的褶皱,最后轻轻一按,一个圆圆的大菜包就捏了出来。

捏好的菜包需要“醒”一会才能下锅蒸,这时候西屋炉上的豌豆馅也已经蒸熟了。

豆包豆包,取的就是“都饱”的谐音,生活困难的时候面粉少,在面皮里塞上这满满的豆子馅,也能吃的人非常满足。刘彦菊说,现在生活好了,大家都已经不太爱吃这种豆包了,但是每到过年她都要蒸上一笼,因为这是一种没法割舍的新年情怀。

对传统民俗的坚守,才让春节有了浓浓的“年味”,到现在,还有很多儿时记忆中的春节习俗,每每想起,都让人无限感慨,感到无限温暖。

除了蒸馍馍蒸包子,每逢春节,莒县的家家户户都要蒸“面鱼”、“枣山”等花式馍馍,为新年增添了一份喜庆气氛的同时也代表着一种朴实的愿望。

枣山也叫花馍,是年馍的一种,年馍是人吃的,枣山则是祭祖的。

枣山的种类有很多,主要有枣山和枣花两种。枣花步骤简单,将面搓成长条,两边对折再反折成双“S”形,然后用筷子从中间一夹,再嵌上一圈红枣,一个漂亮的枣花就做成了。而枣山要稍微麻烦一些,先将一块面团擀成自己需要的大小,作为枣山的“底盘”,然后把面搓成指头粗细的长条,把洗好的红枣嵌进去,然后整齐的摆放到“底盘”上,这样层层相摞,就成了一个精致的“枣山”。

以前,做好的枣山人不能吃,要摆在堂屋的方桌上供奉近一个月的神仙和祖先,直到过了正月,人才可以拿下来吃。

在村民们的巧手下,一块块普通的面团变成了一个个精致的枣山,或者被捏成了一条条栩栩如生的面鱼……随着炉火越烧越旺,灶烟袅袅升起,做好的面食被依次摆进大锅,蒸上二十分钟,香喷喷的春节面食就出炉了。

临近晌午,新出锅的菜包豆包散发着诱人的香气,安静的小厨房里,刘彦菊又开始给大家忙活着炸鸡块,她告诉记者,以前一年到头只有春节能吃上鸡肉,那时候都是把鸡肉剁成很小的肉块,油炸后长期储存,只有来了客人才拿出一点炖菜吃。

物质生活极大丰富的今天,我们已经很难想象旧时春节的困顿,同时也对春节少了很多期盼和渴望,只有这些依然流传下来的美食们,还存留着些许年的味道,一代一代继续传承下去。
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