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[美食杂谈] 日照涛雒羊肉面,你吃过来?

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发表于 2014-12-19 12:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国山东日照
在涛雒的小吃中,让我最难忘的就是炕饼和羊肉面。那时候有句顺口溜:巨峰的炕饼涛雒的面。这里说的面就是指的羊肉面,可见羊肉面在当地闻名遐迩。

如果没记错,我印象中好吃的面就是大合作社对面的馆子。每逢初五逢十跟着大人去赶集,最大的奢望就是能够吃一碗羊肉面。一张张桌子,放上一个长条的筷子盒,一碗碗热气腾腾的羊肉面端出来,香气四溢,扑面而来。其实馆子里的人虽然不少,但是也不是熙熙攘攘,总是三三两两的散坐着,不少人是做咋哪里啦啦农家长短,休息片刻。因为在农村一个鸡蛋都要换火油用的生活,一般不会舍得无缘无故的买一碗羊肉面的。只有那些淘气的孩子不停地执拗,才让大人狠了狠心吃一碗。

面条劲道,肉汤鲜香。吃后站在风头回味无穷。偶尔回家也会去街里,馆子已经做不出那个味道了,时过境迁,那香味只停留在记忆中了。

涛雒有两家黄家羊肉面,去过两次丁肇中祖居门前的那一家黄家羊肉面。

不过上一次去,看到原来掌勺的老人不干了,代之是他的儿子,也许是心理因素,感觉味道不如以前了。

这次听说,丁肇中祖居北面还有一家黄家羊肉面,很好,于是这次就去了这一家。名不虚传,中午11:30客满,人声鼎沸。

听说这两家黄家羊肉面是一家,南面的是老大,北面的这一家是老二,祖传的手艺。本来北面的这一家也就是老二已经不干了,因为看到前面的老大不干了,侄子的手艺还不够好,怕砸了祖传的牌子,于是老二就又干了起来。

黄家羊肉面主打是羊肉面,不必点菜,说要几个菜就行了,因为就那几个菜——六菜一汤:羊肚、羊血、羊排、羊杂、羊肠、羊肉,羊肉汤。羊肉切成丝状,不像岚山的羊大块、大片。

黄家羊肉面,面条很硬,有点酵母味道(碱面味),羊肉汤的颜色微红,有点酱油色,卤子里有羊肉、羊血和白色的羊油。

黄家羊肉面,一天一只羊,只中午营业,晚上不营业。

吃了黄家羊肉面,感觉这面需要与时俱进,比如羊油太多、面条的碱面味太大等,不符合现在的口味,而且他们的经营模式不可持续。

涛雒羊肉面条久负盛名,是日照的传统风味面食之一。

涛雒羊肉面馆,最著名的有高家和黄家面锅。清朝末年,涛雒商贾云集,贸易繁荣,高、黄两家办起了饭馆,创出了“羊肉面条”的名吃。凡来涛雒的商客无不饱尝,总是赞不绝口,高家由高常祥带领三个儿子设立了“西记”。黄家由黄永桢、黄老七兄弟俩经营,设立“同会馆”。两家各有千秋,相比之下,高家面锅,声誉较高,生意兴隆,常盛不衰,至今已有百余年的历史。

涛雒羊肉面具有独特的地方风味。面粉由人工石磨研成标准“七五”面,每百斤面粉加碱粉0.5斤、食盐0.5斤、水30斤,搅拌均匀用手揉制,次数越多,面色越白,弹力愈大。然后,用擀面杖手工擀碾放皮,擀至麦皮薄如纸透明发亮,然后用刀切成四棱形。

烹调羊肉汤时,将原汤、原肉(切好的肉片置于大锅)加酱油(1%)、大蒜(1%)、姜片(0.3%)、葱(5%)等佐料,进行泡制。吃时再加香油、醋少许,并加香菜或韭黄借以调味,并衬青头。好的羊肉汤,清澈透底,汤肉分明,清香扑鼻,深受顾客欢迎,俗话说:“吃了涛雒羊肉面,甭再围着天下转”。
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发表于 2015-2-22 21:33:04 | 显示全部楼层 来自 中国山东日照

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发表于 2017-3-20 13:15:25 | 显示全部楼层 来自 中国安徽宣城
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